Nos outils pédagogiques en restauration scolaire
Notre feu rouge anti-bruit :
Avec les enfants nous travaillons sur la notion du bruit pendant la restauration scolaire et le déroulement du goûter. Nous voulons que ces moments soient, en toute convivialité, des moments de calme et de détente . Ansi nous voulons faire prendre conscience aux enfants que trop de bruit pendant ces moments nuit d’une part à la vie en collectivité et ne participe pas au bon déroulement du repas que l’on souhaite être un moment d’éducation (soin et hygiène, prise de conscience de l’intérêt de manger équilibré, bonne digestion...) et d’autre part nuit au système auditif générant également fatigue et énervement.
Nous sommes conscient que les enfants ont besoin de souffler et de se défouller aprés une matinée ou une journée d'école. Mais nous devons bien sûr mettre des limites et cet outil nous aide à les représenter aux enfants.
Le système est à la fois visuel (feu vert, orange, rouge) et sonore lorsque le bruit dépasse la limite autorisée définie par l’équipe éducative.
Nous organisons également notre service de restauration scolaire en 2 services.
Dans le cadre de notre projet "Zéro gaspi à la cantine" en partenariat avec Metz Métropole"
Moins jeter, mieux manger !!!
Pour connaitre l'avis des enfants:
Nous évaluons certaine composante du menu. Les résultats sont communiqués toutes les semaines au traiteur via la fiche liaison. L'idée est que le traiteur puisse tenir compte des résultats. Si il y a une majorité de smileys rouges, il pourra améliorer ou changer sa recette.
Pour présenter le menu aux enfants:
Nos deux bacs pour les déchets:
1 pour l'alimentaire "retour assiette" symbolisé par notre personnage du nom de "Gaspi" et l'autre pour le "non consommable".
Notre plateau de fromages variés, frais et emballés:
Il est servi tous les jours de la semaine
Les enfants se servent par eux-mêmes: petite faim, moyenne faim, grande faim
Les enfants s'engagent à goûter de tout et à finir ce qu'ils se sont servis par eux-mêmes dans leurs assiettes
Le coffret "Mon petit légumady"
Pour animer des ateliers sur les sens, le goût, l'alimentation...
Notre fiche liaison avec le traiteur:
Le projet Zéro gaspi, on en parle...
Article pour le bulletin municipal peltre juillet 2019
Résultats des pesées et diagnostic de fonctionnement du restaurant PELTRE
Autres ressources...
Montage conférence ligue de l'enseignement